站在真如角度來看三乘的因果修證,就產生了:人

法華經#27

前面的為實施權跟後面的開權顯實,如果把真實法跟方便法合在一起,那會是什麼情況?那叫做會權歸實。就是站在真實的真如角度來看這些三乘的因果修證,就產生了三種結果,叫做:人一、教一、行一。

第一個,人一。所有能修行法的這些人就變成統一起來了。
我們看第一種。「有佛子心淨」,這個是指別教菩薩。這種人善根比較強,執著比較輕, 他已經入了權教菩薩了。一個法執弱的人(這跟空性有關係,空性強的人法執弱),他的心 是調柔的。那種調柔的利根人,在「無量諸佛所」,能夠行大乘的菩薩道。「為此諸佛子」,

這樣的佛子,佛陀可以跟他們講《妙法蓮華經》,讓他會事入理,站在真如本性。那麼這種 人一講以後,佛陀馬上跟他授記,「來世成佛道」。

第二種人也可以說妙法。第二種人以深心念佛。這個「深心念佛」,祖師的注解是說 「由事持達理持」。先從憶佛念佛,本來是從事相的因果上來念佛,最後到理持的正念真 如。一方面能夠理觀的事修地念佛,一方面能夠持戒修福。

「此等聞得佛,大喜充遍身」,這種人佛陀也可以講一佛乘思想。講完以後授記,他起 大歡喜。就是說,我一開始本來只是追求某一個果報,沒想到這個果報比我想像的更大,是 成佛!為什麼呢?因為「佛知彼心行,故為說大乘」。佛陀知道他有這樣的能力能夠堪受妙 法。

有一種人是沒辦法堪受的,他也不是權教菩薩,他也不是深心念佛持戒的人,那怎麼辦呢?我們看:

「聲聞若菩薩。」有一種鈍根的三乘人,法執很重,他只能夠單一地修學,你跟他講理觀他沒辦法接受的。他說,我是修四諦成就涅槃,十二因緣成就緣覺,我修六度成就六度功德。他就是執著一對一的。「聞我所說法,乃至於一偈。」也沒關係,即便他是相信的三乘法,但是真如的熏習還是存在的。他不知道,那是另一回事。佛陀的法門本來就是雙重效 果,它是權法妙、實法妙。所以他遲早有一天也會知道這個道理的,也「皆成佛無疑」,只 是遲早問題而已。就是,你越鈍根,你那個成佛拉得越長,如此而已。

這個是講「人一」。就是修行的人到最後都是菩薩,從佛陀的眼光看都是菩薩。

第二個,我們看教法也是一佛乘的(教一)。

「十方佛土中」,只有一佛乘的教法,也沒有二乘三乘的差別。除非是佛陀一時的方 便,用一種暫時的假名假相假用來引導眾生。也就是說,其實涅槃,是佛陀知道他在修行的 過程中,內心會出現一種涅槃寂靜的假名假相假用,所以安立作涅槃,其實他沒有離開一念 心性。從究竟義來看,每一個人都是走上成佛之道,每一個人都是趨向真如,只是他自己不 知道而已。所以,從佛的眼光,只有成佛之道,只有趨向真如,教法是一個。

第三個,我們看行法(行一),就是他的修行跟結果。

「說佛智慧故,諸佛出於世。」諸佛出世的目的,究竟是宣說一心真如。

「唯此一事實,餘二則非真。」這個才是究竟義,其他都是方便說。為什麼一佛乘是究 竟義呢?因為「終不以小乘,濟度於眾生」。這句話很重要!
佛陀,作為一個有責任感的佛陀,它這個「終」字是關鍵了!他不可能放一個弟子永遠 停留在阿羅漢的座位上,不可能!佛陀既然有本事把他從凡夫帶到阿羅漢,一定會提醒他、 敲打他,讓他不斷進步。

也就是說,佛陀可能會暫時地讓他安住在阿羅漢,但不可能一直讓他常在阿羅漢。為什麼這樣講呢?因為「佛自住大乘」,佛陀自己安住在真如三昧的境界, 而由真如三昧成就無量的事事無礙的萬德莊嚴,所謂「定慧力莊嚴」。佛陀度眾生,是以這 樣的一種萬德莊嚴來度眾生。

也就是說,佛陀「自證無上道」,這種大乘的真如的平等法,沒有對立之法。佛陀自己 成就大乘不二的平等法,如果用這種小乘的小果來度化眾生,「我則墮慳貪,此事為不可」, 那絕對不是佛陀的本懷。

所有的佛弟子,只要你相信佛陀,你跟著佛陀的腳步走,你只可能暫時地生天、暫時地往生極樂世界、暫時地到涅槃。只要你相信佛陀的話,佛陀總有一天會讓你成佛的,總有一天。他不會把你丟下的。否則佛陀就是慳貪了。

如果有人沒有看到《法華經》怎麼辦呢?那也沒事,佛陀就有本事去啟發他。因為佛陀在設計法門的時候,他當初的設定就是兩種功能:一種功能是成就因果,另外一種功能是啟發你的自性功德。雖然你不知道,它也有這種內熏的作用,叫真如內熏。只要你今天遵從佛陀的教法去做,佛陀一定有本事讓你成佛,只是時間的問題。

  • 站在真如角度來看三乘的因果修證,就產生了:人一、教一、行一。 淨界法師 ( Download)
  • 淨界法師重點開示 站在真如角度來看三乘的因果修證就產生了人一教一行一 ( Download)
  • 從因果的修證,到現在學習《法華經》,權實之間要如何對接? 淨界法師 ( Download)
  • 三乘:聲聞,緣覺,權教菩薩的下手處(三乘所修的法都是空性,出離道不需要修到一心三觀,重點在於拔掉那個我-自我意識) #淨界法師 ( Download)
  • 檢查一下 我有沒有道次第的習氣?福智-真如老師講述《廣海明月》第428講.如俊法師導讀 ( Download)
  • 站在本来无一物的角度来面对人生 善知通塞 净界法师 ( Download)
  • 佛陀的平等叫做契機式的平等,是你要什麼我給你什麼。離開三界以 後,你安住在真如本性才有資格講平等。三界的眾生就是各修各的,沒有什麼平等。 #淨界法師 ( Download)
  • 我們從一念心性的角度來看,因緣叫做如夢如幻,你可以改變它,但是你不能否定它的存在。 淨界法師 ( Download)
  • 安住的時候,必須要理想化,先放開生命的現實…淨界法師講 ( Download)
  • ★理觀是一個因地,無上菩提的種子,要圓滿;事修則以契機的方式調伏跟引導,使令流轉的心跟真如能夠相隨順。 #淨界法師 #理觀 #事修 ( Download)
  • 我們現在是一個黑暗的真如本性,但是真如本性的功德一切都在, 這是很重要的一個信解。 淨界法師 ( Download)
  • 把一念的心性跟因緣的修證合起來,就是法華經說的妙法。 淨界法師 ( Download)
  • 在三界的修習叫做分秒必爭,就是你必須想辦法在墮落三惡道之前出來;到了三界以外,我們第一件事情,回到生命的原始點。 #淨界法師 ( Download)
  • 淨界法師:【佛教的四種緣起觀】 ( Download)
  • 關鍵是你怎麼處理你的因緣所生法 ! 淨界法師 ( Download)