關鍵是你怎麼處理你的因緣所生法 淨界法師

法華經#28

諸位!我們現在有無量無邊的過去,現在後悔都來不及了。就是,時至今日,我們有無 量無邊的煩惱、無量無邊的業力、無量無邊的生死要了,現在的關鍵是你怎麼處理你的因緣 所生法。如果你今天跳入了因緣,去「時時勤拂拭」,當然我也相信,「究竟皆得一切種智」,但是,那就不知道什麼時候了。

如果你今天能夠站在一念心性——我本來沒有煩惱,所以我要斷煩惱;我本來沒有生死業力,我努力地去懺悔業障;我本來沒有生死,但是我努力地念佛求生淨土。恭喜你!會權入實!你的進步叫做不可思議。

所以,解決生死就在你一念之間,看你用困難的方式解決,還是用簡單的方式解決。反正,你認為它真實的,它就變成真實的。事情就是這樣。你願意執著它真實的,那你就果然落入因緣所生法。因緣帶給我們的衝擊,看你站在什麼角度。你執著它是真實的,它果然變成真實的,它就是真真實實的生死業力。

念佛可不可以往生?這個題目很多人在討論。其實這個是因人而異。你要執著這個生死,對你來說你根本沒辦法往生的。你執著生死是真的,你就很難往生了。不是阿彌陀佛不救你,關鍵是你把它當真,你這個業就沒辦法帶,關鍵在這裡。你沒有辦法帶業往生。

所以,往生其實是雙方的準備。阿彌陀佛創造一個感應的因緣出來,但是我們自己怎麼樣把過去的業做一個收尾,這不是靠拜懺的。諸位!你無量劫來所累積的業力,你老人家就花個幾年時間,要處理你無量的過去,你完全靠事修,你怎麼弄得過它?你想想看,你怎麼弄得過它?我們扣掉吃飯、睡覺,你無量劫來的業力,你今生就把它解決掉,那因果怎麼算?但是,你要有理觀的智慧就不一樣了。你把事情拉到一念心性,那所有的業都可以帶。

  • 關鍵是你怎麼處理你的因緣所生法 ! 淨界法師 ( Download)
  • 淨界法師重點開示 因緣所生法(時間+空間),你對它的執著愈重,它對你的限制就愈深 ( Download)
  • 你有這個情緒,一定有過去的業力丨淨界法師 丨點擊右上角···「說明」查看完整開示 ( Download)
  • 因緣不能處理/淨界法師主講 ( Download)
  • 一定要把自己的生命拉到無生,然後你才能夠契入一心真如,這是個關鍵 #淨界法師 ( Download)
  • “一心三觀”怎麼操作?~ 淨界法師講座開示 ( Download)
  • ★處理生死業力的關鍵:轉動的十二因緣,你要讓它慢慢調伏下來,就是把這個「無明」、這個我執拿掉。 #淨界法師 ( Download)
  • 我們從一念心性的角度來看,因緣叫做如夢如幻,你可以改變它,但是你不能否定它的存在。 淨界法師 ( Download)
  • 因緣合和虛妄有生 #淨界法師 #心的調色盤 ( Download)
  • 從因果的修證,到現在學習《法華經》,權實之間要如何對接? 淨界法師 ( Download)
  • ★ 如果對因緣所生法已經取相了,這個相在心中揮之不去,如何快速調伏? #淨界法師 ( Download)
  • 如何面對因緣所生法/淨界法師主講 ( Download)
  • 淨界法師:【業力不是靠拜懺念佛消掉的,主要是放棄主宰】 ( Download)
  • 因緣不能處理 - 淨界法師 ♬ ( Download)
  • ★ 生命不是由業力創造的,是你的妄念創造的!! #淨界法師 #正見基礎 ( Download)