從凡夫位到成就聖位,一定要成就這兩個三昧 淨

法華經138 妙音菩薩品

所有三昧當中這兩個是根本:一個是妙幢相三昧,它重點在斷惑;法華三昧在證真。你從凡夫位到成就聖位,一定要成就這兩個三昧,就是先斷惑再證真。

我們看斷惑這一塊。斷惑就是修學一心三觀裡面的一心的即空,修這個離相的力量,證得清淨的本體。這個本體特別的高貴莊嚴,就像那個高高的幢相一樣,所以叫妙幢相三昧。因為所有的功德都是以清淨心作根本,所以清淨心是高貴莊嚴的。他是先斷除無明,恢復清淨。

成就清淨以後,開始從空出假,開始修即假,就因果不二,你開始修因地去莊嚴你的果德。說法的時候,權法、實法,權中有實,實中有權。所以因果不二是約自利,權實不二是約利他。這是法身的妙用。

所以這個妙幢相三昧跟法華三昧,兩個結在一起就是斷惑證真,這兩個合起來就叫做真如三昧。真如三昧當然是先修一心即空,成就清淨心,再修一心即假,修各種的功德妙用,能夠現身說法等等。

我們前面講到真如三昧,是所有法身菩薩的一個共同的三昧。從這個三昧當中開出它的分支,有七對,先看第一對。

第一個,淨德三昧,是一種清淨的力量。法身菩薩內心當中能夠任運產生清淨的力量。所以法身菩薩不管投生到什麼汙穢的地方,對他來說都不可能被見思惑、塵沙惑、無明惑所染汙。他這種清淨的力量,不必做功課,任運現前,任運自在地現前,就是因為他成就淨德三昧。

第二個,宿王戲。這個宿王就是慈悲,戲就是自在。菩薩在面對因緣所生法的俗諦的時候,一方面能夠用假觀的智慧來觀察眾生的根機,一方面能夠作各種的現身。不管是盈——盈是現出四聖的莊嚴相,他也可能現出六凡法界的虧,卑賤相,總而言之他能夠現身說法。

宿王戲三昧是約著慈悲來說的,淨德三昧是約著清淨。他在修慈悲的時候不會影響他的清淨;他修清淨的時候也不忘了慈悲。

#什麼是無緣三昧?什麼是智印三昧?

無緣三昧跟智印三昧。 無緣三昧指的是慈悲,智印三昧是偏重智慧。 「平等大悲,不緣諸法」,法身菩薩的慈悲是不需要理由的,不像我們凡夫的慈悲是有因緣的,他是要緣一個境界。比方說你是我的好朋友,你是我的兒子,所以我對你慈悲。他是緣諸法的。但法身菩薩的慈悲不需要任何理由,他也不要緣諸法,他任運生起的。不管你是誰,只要跟我有緣,我就可以度化你。

智印三昧,這個智就是一心三觀的智慧,能夠通達一切的法門,這個是約智慧來說的。

他既有慈悲又有智慧。

#什麼是解一切眾生語言三昧?什麼是集一切功德三昧?

解一切眾生語言三昧。這個解一切眾生語言三昧是說法用的。法身菩 薩在說法的時候,他不要去學英文、法文......他很自然地講一句話出來的 時候,每一個眾生「隨類各得解」。他能夠對整個語言通達,這才有辦法 溝通。這個是約利他。

從自利的角度,集一切功德三昧。這個是約自身的修行,他在修習法 門的時候,能夠互含互攝。比方說我們修布施,我們凡夫修布施那就只能 修布施了,就是只能夠富貴了。但是法身菩薩修布施的時候,他的布施的 心含攝了持戒的心,含攝了忍辱的心,含攝了禪定的心,含攝了智慧的 心。所以法身菩薩隨修一法,他的功德是互含互攝的。他這是成就總持 了,他成就修一個法的時候「萬德悉入」。他這個法能夠攝其他的法,那個法又能夠攝其他的法,所以他能夠「集一切功德三昧」,這是不可思議 的。

#什麼是清淨三昧?什麼是神通遊戲三昧?

清淨三昧。清淨三昧指的是清淨心的本體。一個人成就清淨心以後,他會成就清淨三昧。他六根能夠互用,他眼睛能夠聽,耳根也能夠看。這我們前面講過了,在六根清淨位講過了。

第二個三昧,神通遊戲三昧。這個遊戲就是自在,他能夠在神通的時 候特別的自在。那麼什麼情況自在呢?簡單地說,他能夠一為無量,他能 夠不動道場,在一個地方同時身現十方,在十方世界同時現身。這個都是 法身菩薩才做得到的,普現色身三昧。我們到後面會講到妙莊嚴王本事品,妙莊嚴王就是被神通度化的。

諸位!法身菩薩的神通跟外道神通不一樣,它多了遊戲這兩個字。凡 夫的神通只能講神通,而法身菩薩的神通叫做遊戲神通。舉一個例子,他 能夠水中出火、火中出水,外道做不到。因為水跟火的體性是相剋的,凡 夫的因緣所生法是對立的,有水就不能有火。而法身菩薩,因為他安住清 淨心的時候他離相,所以他能夠讓水跟火並存。這種神通是不可思議的, 我們後面再說,講到妙莊嚴王本事品再說。所以他對人世間叫做遊戲神 通。

  • 從凡夫位到成就聖位,一定要成就這兩個三昧. #淨界法師 ( Download)
  • 淨空法師不外傳的改命神咒:睡前默念一次,菩薩會立刻來到你身邊,不到7天業障全消!把福報全部補滿!丨佛談大小事 ( Download)
  • 一心專念阿彌陀佛 ( Download)
  • 【當虛假遇上真實,當妄念遇上佛號】道晟法師 開示 ( Download)
  • 能不能往生,要看心是不是清淨丨劉素雲老師丨點擊右上角···查看更多內容 ( Download)
  • 星雲大師全集,禪學與淨土,如何參禪修禪淨土在哪如何禪淨共修星雲大師圓寂,何謂法身舍利 佛光山住持心保和尚,金光明寺住持覺培法師,人間福報社長妙熙法師,閱讀研討禪學與淨土。影片/佛光青年家孺品雅 ( Download)
  • 心經,般若波羅蜜多心經,母親節獻禮,覺培法師開示。如何度一切苦厄?大般若經,般若心經關鍵核心是什麼?如何心無罣礙?無有恐怖?如何遠離顛倒夢想?佛光山金光明寺住持覺培法師開示般若心經。影片/佛光青年家孺 ( Download)
  • 14《大般涅槃经》中的三昧力量:如何通过禅定实现心灵的彻底解放? ( Download)
  • 《楞伽经》一切佛语心品之四,白话直译(4) ( Download)
  • 148妙法蓮華經: 妙莊嚴王本事品續。【即妄是真】。【得到人身】與【佛法住世】兩件難得的事要剛好【交集】。【龍樹菩薩】說:【莫失好時,若失好時,則不可救】。【諸佛難值,時亦難遇】【一世精勤,功超累劫】 ( Download)
  • 147妙法蓮華經: 妙莊嚴王本事品始。聽【法華經】【破邪顯正】直接【成就聖道】,在【一念之間】,錯失良機將墮落惡道,人生將不可了知了,機會往往都是【瞬間】而已。 ( Download)
  • 中年人習氣重如何紮三根鑿石成仙的啟示,閉門念佛六天後的覺悟丨定弘法師 ( Download)
  • 佛教密宗揭祕:《金剛頂經》背後的驚天祕密,悉達多太子的成佛之路背後,原來還有那麼多不爲人知的祕密|seeker大師兄 ( Download)
  • 華嚴與念佛三昧-五講之一 ( Download)
  • 简述佛法九乘次第全貌,以及九乘之巅《大圆满》 ( Download)